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Não sei porquê mas não nasci em berço de ouro.
Venho de famílias humildes e lembro-me que a primeira vez que fui a um restaurante com os meus pais já era adolescente. Aprendi a comer de boca fechada, com os cotovelos fora da mesa e a limpar os lábios antes de meter a boca no copo. E tudo isto sem nunca ter ouvido falar da Paula Bobone. A mãe ensinava que era assim e não se questionava.
Mas também me lembro que a loiça e os talheres usados lá em casa eram uma mistura decorrente de substituições que era necessário ir fazendo, ou porque se partiam, ou porque iam sem querer no lixo. Maneiras que raramente havia quatro copos iguais. Ou quatro pratos. E dos talheres então é melhor nem falar. Recordo que naquela altura não havia xnêses...nem lojas do euro...nem Ikeas.
A minha mãe tinha um serviço da Vista Alegre que usou no seu casamento e que só voltava a ver a luz do dia se a ocasião fosse super especial (e o mesmo se passava com o faqueiro).
E esta conversa toda porquê?
Porque imagino que na grande maioria das casas também fosse assim.
E é por isso que quero partilhar convosco esta pequena maravilha que me aterrou hoje no colo e que é bem capaz de justificar as vezes que esperei em vão que me viessem tirar o caraitas do prato da mesa em muitos restaurantes.
Suponho que quem aqui vasculha já tenha ido a um restaurante. Não estou a falar daqueles restaurantes com muitos copos e muitos talheres onde se apanha grandes barrigadas de fome que eu a esses também nunca fui. Nem estou a falar daquelas tascas onde a malta come com talheres de nações diferentes e copos riscados e baços pelas inúmeras lavagens na máquina da loiça. Estou a falar de restaurantes "normais".
Agora pergunto:
sabiam que há uma espécie de código no que aos talheres diz respeito? Eu cá desconhecia. Quando muito pensava que sabia que colocar os talheres à beira de cada lado do prato na horizontal significava que já tinha terminado a refeição. Mas até isso fazia mal.
E como se aproxima o período de férias e suponho que estejam mortinhas por mandar o fogão bardamerdamazé, aqui fica o código para não passarem vergonhas. É imprimir e guardar na carteira. Na eventualidade de se esquecerem como se faz, é ir lá ver antes de dar barraca. De nada.
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